Полифенолы: природные химические вещества, которые могут обеспечить вам тонкую талию, здоровое сердце и низкое кровяное давление
Все больше данных свидетельствует о том, что рацион с высоким содержанием этих полезных природных химических веществ приносит многочисленные преимущества для здоровья, улучшая все — от здоровья сердца и обмена веществ до снижения риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Существуют также исследования, которые показывают, что употребление большего количества полифенолов может замедлить признаки старения кожи и уменьшить объем талии.
Полифенолы — это группа фитонутриентов (хотя эти термины часто и ошибочно используются как взаимозаменяемые), природных химических веществ, содержащихся в растениях, которые помогают защитить их в природе от таких угроз, как насекомые и ультрафиолетовое излучение, и, как оказалось, также помогают защитить нас, когда мы их едим.
В высоких концентрациях они содержатся во фруктах и овощах насыщенного или яркого цвета, таких как свекла, ежевика, маслины, очень красные помидоры и темная листовая зелень. Фитонутриенты, в том числе полифенолы, не только защищают растения, но и придают им насыщенный пигментный цвет. То же самое относится и к насыщенным вкусам: чем больше в оливковом масле первого отжима вызывающего кашель вещества, тем выше концентрация полифенолов. Чай, кофе и темный шоколад являются отличными источниками.
Существуют тысячи видов фитонутриентов – мы открыли не все из них, – таких как ресвератрол, содержащийся в красном вине, эллаговая кислота, содержащаяся в грецких орехах, и катехины, содержащиеся в чае. А отдельные ингредиенты содержат множество фитонутриентов – помидоры содержат полифенолы (флавоноиды и флаванононы), а также каротиноиды (ликопин, фитоен и бета-каротин).
Исследования показали, что все они по-разному влияют на наше здоровье. «Флавонолы, содержащиеся в какао, связаны со снижением риска инсульта и сердечного приступа», — объясняет доктор Федерика Амати, главный диетолог и научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона. «Катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут положительно влиять на ваш метаболизм, окружность талии и индекс массы тела. И мне очень нравятся исследования, посвященные полифенолам, содержащимся в гибискусе, которые снижают кровяное давление».
Полифенолы, по ее словам, удивительны и раскрывают всю сложность растений, которые мы употребляем в пищу. «Растения не просто дают нам клетчатку и витамины – существует огромный мир соединений, которые благотворно влияют на наше здоровье».
Даниэле Дель Рио, профессор питания человека в Университете Пармы, Италия, говорит: «Несколько наблюдательных исследований показали, что более высокое потребление пищевых полифенолов связано со снижением риска многочисленных хронических заболеваний». Например, одно исследование показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой полифенолами, риск развития сердечных заболеваний был на 46% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.
Есть доказательства того, что потребление полифенолов может увеличить приток крови к мозгу, а также уменьшить воспаление в организме, поэтому считается, что они способны бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
Однако наше понимание того, как именно работают эти соединения, еще не завершено.
«Механизмы, с помощью которых они действуют в нашем организме, остаются в стадии изучения, и многие исследователи подходят к этому вопросу с неправильной точки зрения, игнорируя то, как эти соединения существенно изменяются в нашем организме», — говорит Дель Рио. «Предстоит еще многое сделать».
Полифенолы могут быть полезны для нас благодаря тому, как они взаимодействуют с микробами нашего кишечника и преобразуются ими, которые эффективно используют их в пищу. Совместно с коллегами из Пармы и Университета Глазго Дель Рио показал, что микробы нашего кишечника превращают полифенолы в «более мелкие и легко усваиваемые метаболиты», которые помогают поддерживать организм. «Это исследование проложило путь к более тщательным исследованиям, посвященным пониманию того, что они на самом деле делают для нашей защиты», — говорит он.
На самом деле, вполне вероятно, что новый интерес общественности ко всему, что касается здоровья кишечника, вернул полифенолы в центр внимания. «В 90-е годы наблюдался огромный всплеск интереса, особенно к красному вину и «французскому парадоксу», что привело к многочисленным исследованиям полифенола ресвератрола», — говорит Амати.
Теперь, когда все больше людей узнают о микробах, обитающих в нашем кишечнике, и все больше внимания уделяется той роли, которую пища играет в нашем здоровье в целом, о полифенолах вновь заговорили.
Эксперты говорят, что лучше всего употреблять в пищу разнообразные растения, чтобы получать широкий спектр фитонутриентов. Это фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна, орехи, семена, травы и специи.
«Травы и специи являются одними из наиболее концентрированных источников: гвоздика содержит 16 000 мг полифенолов на 100 г, а корица — 9 700 мг на 100 г», — говорит эксперт по микробиому Эмили Лиминг. «Это не обязательно должно быть дорого. Дикорастущая черника – 650 мг/100 г – вызывает много ажиотажа вокруг полифенолов, но на самом деле в ней их содержится в семь раз меньше, чем в более доступной черной фасоли – 4800 мг/100 г».
Дель Рио был очарован «невероятными молекулами» с тех пор, как 23 года назад начал изучать их для получения докторской степени. «С этого момента я никогда не прекращал их изучать, пытаясь понять их химический состав и влияние на здоровье человека. Я предполагаю, что сейчас много шумихи, и некоторые исследователи любят использовать это для проведения простых научных исследований, которые не являются настоящей наукой. Однако, если их тщательно изучить, я верю, что полифенолы научат нас новым способам заботиться о себе и своем здоровье с помощью сбалансированного питания. Они не являются чудодейственными соединениями, решающими проблему хронических заболеваний, но, безусловно, могут способствовать профилактике хронических заболеваний».