Исследование показало, что употребление чая и кофе снижает риск развития рака головы и шеи
Исследования показали, что у людей, выпивающих более четырех чашек кофе в день, риск развития рака головы и шеи на 17% ниже.

Если единственное, что помогает вам справиться с упаковкой подарков, — это чашка чая или кофе, не расстраивайтесь. Исследователи обнаружили, что у людей, употребляющих эти напитки, риск развития рака головы и шеи несколько ниже.
По данным Cancer Research UK, ежегодно в Великобритании регистрируется около 12 800 новых случаев рака головы и шеи и около 4100 связанных с этим смертей.
Новое исследование не доказывает, что чай и кофе сами по себе защищают от таких видов рака, но эксперты говорят, что полученные результаты помогают пролить свет на то, что было предметом многочисленных дискуссий с противоречивыми результатами.
«Несмотря на то, что ранее проводились исследования, посвященные потреблению кофе и чая и снижению риска развития рака, это исследование выявило их различное воздействие на различные очаги рака головы и шеи, включая наблюдение, что даже кофе без кофеина оказывает определенное положительное влияние», — сказала доктор Юань-Чин Эми Ли из Института рака Хантсмана и Международного центра онкологии. Медицинский факультет Университета Юты, старший автор исследования.
В статье команда ученых сообщает о том, как они проанализировали данные 14 исследований, которые охватывали Европу, Северную и Латинскую Америку.
Участникам исследования было предложено заполнить анкеты, чтобы зафиксировать их привычки в потреблении чая и кофе. В девяти исследованиях были представлены данные о потреблении участниками кофе без кофеина.
Исследователи проанализировали данные о 9 548 людях с раком головы и шеи и 15 783 без него.
После учета таких факторов, как возраст, пол, ежедневное количество выкуриваемых сигарет, потребление алкоголя и фруктов и овощей, исследователи обнаружили, что люди, выпивающие более четырех чашек кофе с кофеином в день, имеют на 17% меньший риск развития рака головы и шеи в целом по сравнению с теми, кто этого не делает. В частности, они обнаружили, что такое потребление связано со снижением риска развития рака полости рта и ротоглотки – части горла, расположенной сразу за полостью рта.
Употребление кофе без кофеина было связано только со снижением риска развития рака полости рта.
С чаем ситуация была менее ясной. Результаты показывают, что употребление одной чашки кофе в день или меньше на 9% снижает риск развития рака головы и шеи в целом по сравнению с воздержанием от употребления, и, в частности, снижает риск развития рака нижней части горла.
«Возможно, биологически активные соединения, отличные от кофеина, способствуют потенциальному противораковому эффекту кофе и чая», — сказал Ли.
Но употребление более одной чашки чая в день повышает риск развития рака гортани на 38%, что, по мнению ученых, может быть связано с тем, что употребление чая потенциально увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая связана с более высоким риском развития рака гортани.
Команда отмечает, что у исследования есть ограничения, в том числе то, что самоотчеты о потреблении чая и кофе могут быть ненадежными, а тип чая или кофе не учитывался.
Том Сандерс, почетный профессор питания и диетологии Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в работе, также упомянул о недостатках.
«В наблюдательных исследованиях очень трудно полностью исключить из статистического анализа побочные эффекты, например, табака и алкоголя», — сказал он.
«Следовательно, люди, которые пьют много кофе и чая, с большей вероятностью будут избегать других вредных привычек, таких как употребление алкоголя и табака, и, следовательно, могут быть подвержены меньшему риску развития этих видов рака по другим причинам».