ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

активность

Исследования показывают, что два ломтика ветчины в день могут повысить риск развития диабета 2 типа на 15%

Кембриджское исследование, в котором приняли участие 2 миллиона человек по всему миру, является наиболее полным доказательством связи красного мяса с диабетом.

https://unsplash.com/

Употребление в пищу обработанного или красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа, при этом всего два ломтика ветчины в день повышают риск на 15%, говорится в крупнейшем исследовании такого рода.

Исследование, проведенное Кембриджским университетом и охватившее 2 миллиона человек по всему миру, предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением мяса и болезнью, которая представляет собой одну из самых серьезных опасностей для глобального здравоохранения.

Более чем у 400 миллионов человек был диагностирован сахарный диабет 2 типа, который является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что одним из основных способов снизить риск заболевания, помимо поддержания здорового веса и увеличения физической активности, является улучшение питания.

Эксперты, которые провели метаанализ данных с участием 1,97 миллиона взрослых людей из 20 стран Европы, Северной и Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, говорят, что результаты подтверждают рекомендации по ограничению потребления обработанного и красного мяса.

Профессор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета, старший автор исследования, сказала: «Наше исследование предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного мяса и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета 2 типа в будущем. В нем содержатся рекомендации по ограничению потребления мясных полуфабрикатов и красного мяса без обработки для снижения заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа среди населения».

Исследователи проанализировали данные 31 исследовательской группы в рамках проекта InterConnect, финансируемого ЕС, чтобы больше узнать о диабете 2–го типа и ожирении в различных группах населения.

Они обнаружили, что обычное ежедневное потребление 50 г обработанного мяса, что эквивалентно двум ломтикам ветчины, было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 15% в течение следующих 10 лет.

Потребление 100 г необработанного красного мяса в день – эквивалента небольшого стейка – было связано с повышением риска заболевания на 10%.

Обычное потребление 100 г мяса птицы в день было связано с повышением риска на 8%. Когда были проведены дополнительные анализы, чтобы проверить результаты при различных сценариях, связь между потреблением мяса птицы стала слабее, но связь между обработанным мясом и необработанным красным мясом с диабетом 2 типа сохранилась, обнаружили исследователи.

«Хотя наши результаты дают более полные данные о связи между потреблением мяса птицы и диабетом 2 типа, чем это было доступно ранее, связь остается неопределенной и нуждается в дальнейшем изучении», — сказал Форухи.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения рекомендует тем, кто съедает более 90 г красного мяса, такого как говядина, баранина, бузина, свинина, телятина, оленина и козлятина, или мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, бекон, ветчина, салями и солонина, сократить потребление до 70 г или менее в день.

По словам исследователей, полученные данные позволили исследовательской группе «легче учитывать различные факторы, такие как образ жизни или поведение в отношении здоровья, которые могут повлиять на связь между потреблением мяса и диабетом».

Ведущий автор, доктор Чуньсяо Ли, также из Кембриджа, сказал, что в то время, как предыдущие исследования объединяли существующие результаты, в новом анализе были проанализированы данные отдельных участников каждого исследования.

По словам профессора Ника Уорхема, директора отдела эпидемиологии MRC в Кембридже и старшего автора статьи, этот метод позволил исследователям “предоставить более конкретные доказательства связи между потреблением различных видов мяса и диабетом 2 типа, чем это было возможно ранее».

Эксперты, не участвовавшие в исследовании, заявили, что, хотя оно доказало только связь, а не причинно-следственную связь, результаты соответствуют современным рекомендациям по здоровому питанию.

Профессор Навид Саттар из Университета Глазго сказал: «Это важное исследование, которое, несмотря на неизбежный наблюдательный характер доказательств, выполнено очень хорошо. Полученные данные свидетельствуют о том, что исключение красного и обработанного мяса из рациона может защитить людей не только от сердечных заболеваний и инсульта, но и от диабета 2 типа, заболевании, распространяющемся во всем мире».

Доктор Дуэйн Меллор (Duane Mellor) из Университета Астон (Aston University) сказал, что в целом рекомендация умерить потребление мяса соответствует рекомендациям по снижению риска развития диабета 2 типа, включая диету, богатую овощами, фруктами, орехами, семенами, фасолью, горохом и чечевицей.

«Это должно сопровождаться регулярной физической активностью, чтобы свести к минимуму риск развития диабета 2 типа», — сказал Меллор.