ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

еда

Изменяют ли ультрапереработанные пищевые продукты форму наших челюстей?

Одно исследование связало мягкую и жидкую диету с уменьшением размера челюстей у детей, но другие считают, что причиной, скорее всего, является эволюция.

https://unsplash.com/

Пищевые продукты с высокой степенью переработки (UPF) вызывали беспокойство у экспертов из-за их потенциального воздействия на здоровье человека, но теперь ученые предупредили, что они также могут влиять на развитие нашего организма, в частности, челюстей.

Мы рассмотрим проблему и выясним, что следует предпринять, если это вообще возможно.

Какое отношение диета имеет к развитию наших челюстей?

Ряд исследований, основанных на измерениях размеров черепа представителей разных популяций, показали, что форма челюстной кости человека связана с питанием.

Было обнаружено, что у популяций, которые занимаются сельским хозяйством, челюстные кости иной формы, обычно меньшего размера, чем у охотников-собирателей. Это было обнаружено у популяций, которые жили по обе стороны от перехода к сельскому хозяйству, и у тех, кто жил в схожий период времени, но придерживался другой диеты. В последнем случае эксперты обнаружили, что челюстные кости у детей были похожи до того, как они стали достаточно взрослыми, чтобы жевать.

Исследователи даже обнаружили различия в размере и форме челюстей людей, живших до и после индустриализации, когда люди стали больше полагаться на обработанные пищевые продукты.

Хотя зубы со временем также стали меньше, эксперты говорят, что размер челюстной кости уменьшился в большей степени. Ученые говорят, что это может объяснить, почему многие люди сегодня сталкиваются с переполненностью зубов, кривыми зубами или неправильным прикусом.

«Мы действительно можем наблюдать, как нарушение прикуса усиливается при переходе к рациону питания, основанному на промышленных технологиях», — говорит доктор Кэролин Рэндо, доцент кафедры биоархеологии и судебной антропологии Калифорнийского университета.

Переход к более мелким челюстным костям также связан с изменениями в нашей речи, которые помогают людям формировать звуки «ф» и «в».

Употребление твердых жевательных продуктов, таких как сырые овощи и мясо, требует большей силы откусывания, и исследования на животных показали, что более интенсивное жевание стимулирует рост челюстной кости.

Как это связано с UPFs?

UPFs часто бывают очень мягкими, и некоторые эксперты предупреждают, что это может способствовать уменьшению челюстных костей у детей.

Последний фурор, по-видимому, был вызван результатами пилотного исследования, опубликованного в прошлом году группой ученых из Испании. В этой работе исследователи изучили рацион питания 25 детей в возрасте от трех до пяти лет и проанализировали полученные данные наряду с измерениями состояния их зубов и черепа.

В результате исследования ученые обнаружили, что у детей, чей рацион состоял в основном из жидкости и/или полутвердой пищи, промежутки между нижними зубами были меньше, чем у тех, кто питался в основном твердой пищей. Эти промежутки заполняются, когда прорезываются взрослые зубы.

Однако исследование было небольшим, в нем не рассматривалось, были ли эти продукты полезными для здоровья, не проводилось наблюдение за детьми, чтобы посмотреть на расположение их постоянных зубов, и невозможно доказать причинно-следственную связь.

Профессор Тим Спектор, наиболее известный своими работами о здоровье кишечника, рассказал: «Самая убедительная из существующих теорий о том, почему челюсти сокращаются так быстро, заключается в том, что мы кормим наших детей детским питанием на протяжении всей их жизни, чтобы у них просто не развивались челюстные мышцы или из-за размера челюсти, и вы на самом деле не приспособлены для жевания.

Это всего лишь еще один признак того, что западные страны, такие как Великобритания и США, поддались этой волне мягких продуктов с высокой степенью переработки, которые сейчас являются основным рационом питания детей, многие из которых никогда по-настоящему не ели твердую пищу».

Что говорят другие?

Доктор Хейли Лландро, директор по внешним связям Британского ортодонтического общества, сказала, что изменения в развитии челюстей под влиянием диеты возможны, но, скорее всего, это происходило в течение многих лет эволюции. «На развитие скелета и зубов влияют не только факторы окружающей среды, но и генетика также играет важную роль. К сожалению, простое употребление большего количества пищи, которую нужно пережевывать, не изменит наших генетических предрасположенностей», — сказала она.

Но Лландро добавил, что ограничение потребления молочных продуктов может быть полезным, поскольку в них часто содержится много сахара и это может привести к разрушению зубов. «Мы бы также посоветовали родителям не беспокоиться о том, что им нужно кормить своих детей твердой пищей только для того, чтобы избежать необходимости в брекетах, поскольку это не является гарантией».

Рэндо сказал, что продолжаются споры о том, было ли изменение формы челюстной кости эволюционным изменением или просто реакцией на изменение окружающей среды. «Очевидно, что антропологи и археологи могут наблюдать долгосрочные изменения, в то время как ортодонты смотрят только на то, что они видят в своей клинической практике», — сказала она.

«Возможно, маленький размер зубов является более эволюционным, более генетическим фактором, но маленький размер челюсти, по-видимому, больше связан с нашей окружающей средой, которой является пища».