ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

психология

Пандемия коронавируса на начальных стадиях сеяла панику в массы, и отсутствие банальной гречки в магазинах было обычным делом. Исследователи из Мидлсекского университета написали статью, в которой сравнили животных в дикой природе с людьми в супермаркетах, называемых в статье «собирателями».

В статье говорится, что неуверенность, связанная с коронавирусом, заставила людей запасаться товарами в ожидании времени, когда еды на полках станет мало. Это естественное поведение очень похоже на поведение белки, которая собирает орехи, или на хомячка, который набивает себе щёки семенами, чтобы спрятать их в гнезде.

Страх контакта с другими людьми из-за риска заражения коронавирусной инфекцией также находит своё отражение в реакции птиц, когда они сталкиваются с угрозами со стороны хищников.

«Увеличение числа покупок в начале пандемии очень похоже на поведение животных, накаливающих пищу перед лицом опасности», — рассказал Том Дикинс, специалист по поведенческой науке.

Маленькие птицы, которые рискуют быть съедены лисами, змеями или другими птицами, обычно добывают пищу утром или вечером, избегая встречи с хищниками днём. Такое поведение находит отражение в поведении многих людей во время пандемии. Многие предпочитают посещать супермаркеты в те отрезки времени, когда людей там меньше всего, например, в будние дни поздно вечером.

«Подобное повышение бдительности наблюдается и у животных, которые добывают пищу в условиях хищничества», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Learning and Motivation.

Исследователи также провели параллель с дикими животными, которые откладывают жир для увеличения запасов энергии. Однако люди, в панике скупающие продукты, скорее накаливают их, а не съедают, чтобы увеличить свои жировые запасы.