ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

осьминог

Американские учёные утверждают, что раскрыли молекулярные механизмы способности осьминогов пробовать предметы на вкус. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Учёные выяснили, что осьминоги могут пробовать на вкус вещи, просто касаясь к ним присосками на своих щупальцах. На это исследование специалистов натолкнули наблюдения, согласно которым осьминоги по-разному реагируют на касание присосок к добыче и к другим предметам. По данным учёных, в первом слое клеток присосок есть так называемые датчики, которые приспособились реагировать и обнаруживать молекулы, которые плохо растворяются в воде. Эти датчики, называемые хемотактильные рецепторами, используют эти молекулы, чтобы помочь животному понять, к чему он прикасается, и является ли этот объект добычей. Соответствующие сигналы хемотактильные рецепторы посылают в нервную систему осьминога.

Некоторые морские беспозвоночные, которыми питаются осьминоги, вырабатывают химические вещества, известные как терпеноиды. Они служат защитным и предупреждающим сигналом. Осьминог способен обнаруживать эти сигналы своими щупальцами и хемотактильными рецепторами, что помогает ему избежать токсичной добычи.

Восемь щупалец, покрытые присосками, очень важны для питания осьминога. Но ранее было проведено мало исследований, чтобы понять, как работают присоски на молекулярном уровне. Оказывается, обнаружение молекул играет ключевую роль в процессе охоты.

Стоит отметить, что приблизительно две трети нейронов осьминога расположены в его щупальцах, которые частично работают независимо от мозга. По этой причине отрубленное щупальце может дотягиваться до предметов, идентифицировать и хватать их в течение как минимум часа после того, как оно было отделено от тела.