ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

питание

В пятницу отмечался Всемирный день продовольствия. По этому случаю в рамках фестиваля науки в Оскфордшире прошла онлайн-конференция, во время которой эксперты со всего мира обнародовали свои прогнозы по поводу того, каких изменений в плане продуктов питания можно ожидать в ближайшие десять лет.

Профессор Марк Пост из Голландии выразил мнение, что в ближайшее десятилетие выращенное в лабораторных условиях мясо станет более повсеместным и будет использоваться как вполне обычный продукт. Ещё в 2013 году он представил первый в мире гамбургер, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало. Чтобы делать мясо для таких бургеров, компания Mosa Meat извлекает клетки из мышц животного, а после даёт им возможность размножаться посредством питательных веществ и естественных факторов роста, сообщает Daily Mail.

Марк Пост считает, что такой продукт будет очень популярен среди тех людей, которые выступают за права животных. Этот продукт способен вытеснить столь популярные в наши дни соевые бургеры.

Британский профессор Чарльз Спенс считает, что люди станут и при приёмах пищи в домашних условиях использовать так называемую звуковую приправу. Речь идёт о специальной музыке, которую уже сейчас используют в некоторых ресторанах. Есть вполне убедительные данные, что музыка позволяет людям несколько иначе воспринимать вкус.

Также профессор Спенс высказался об употреблении в пищу некоторых видов насекомых. В прошлом году Генри Димблби, соучредитель ресторанов Leon, говорил, что съедобные насекомые могут стать частью национальной продовольственной стратегии. Профессор Спенс не против употребления в пищу насекомых, но при этом он не верит, что они станут чем-то большим, чем добавка для супов и пиццы.

Австралийский профессор Эндрю Найт, в свою очередь, ожидает от людей пересмотра питания их домашних животных в пользу растительной пищи. Дело в том, что исследование Калифорнийского университета показало, что употребление мяса собаками и кошками создаёт эквивалент около 64 миллионов тонн углекислого газа в год. Это оказывает примерно такое же влияние на климат, как поездки на более чем 13 миллионах автомобилей в год.