Исследователи считают фенольные флавоноиды виновниками головных болей, которые возникают вскоре после одного-двух бокалов.

Для греческого философа Цельса вино было средством от бесконечных недугов, от усталости и лихорадки до кашля и запоров. Но, несмотря на свои полезные целебные свойства, виноград, по признанию его преданных читателей, может вызывать странную головную боль.
Теперь исследователи полагают, что они нашли причину, по которой вино – в частности, красное вино – вызывает такие быстрые и незаслуженные головные боли. Когда печень расщепляет определенный ингредиент, она вырабатывает вещество, обладающее тем же действием, что и наркотик, используемый для того, чтобы заставить алкоголиков чувствовать себя ужасно, если они выпьют.
«Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны», — сказал Моррис Левин, директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Следующий шаг — научно протестировать это на людях, у которых развиваются подобные головные боли».
Головные боли от красного вина отличаются от разновидности похмелья, которое возникает на следующее утро после предыдущей ночи. Вместо того чтобы включаться после продолжительного сеанса, они могут начать через 30 минут после того, как выпьют всего один или два маленьких бокала.
Со времен Цельса исследователи изучали всевозможные соединения в красном вине в поисках виновника. Под подозрение попали дубильные вещества, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. До сих пор ни один из них не был назван явным спусковым крючком.
В своих научных отчетах американские исследователи заявили, что они сосредоточились на фенольных флавоноидах, соединениях, которые получают из виноградных косточек и кожуры и которые придают красному вину цвет, вкус и ощущение во рту. Уровень флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами для немедленного возникновения головной боли.
Когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа. Первый превращает алкоголь в форме этанола в ацетальдегид. Второй превращает ацетальдегид в ацетат. Специфические ферменты в печени управляют каждым из этих процессов.
Исследователи, в том числе профессор Эндрю Уотерхаус, эксперт по виноградарству из Калифорнийского университета в Дэвисе, провели лабораторные тесты более чем на дюжину соединений, содержащихся в красном вине. Один из них выделялся. Флаванол под названием кверцетин, содержащийся почти исключительно в красном вине, перерабатывается организмом в различные вещества. Один из них, глюкуронид кверцетина, оказался особенно эффективным в блокировании фермента, который превращает ацетальдегид в ацетат.
Это может быть ключом к разгадке тайны. Ученые полагают, что при подавлении важнейшего фермента в крови накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких концентрациях это вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. На самом деле, препарат под названием дисульфирам блокирует тот же фермент и используется для лечения алкоголиков, вызывая те же неприятные симптомы, если они пьют.
По словам исследователей, когда восприимчивые люди пьют красное вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигреням. Неясно, почему одни подвержены большему воздействию, чем другие: их ферменты, возможно, легче блокировать, или они просто более восприимчивы к токсичному ацетальдегиду.
Теперь команда надеется проверить эту теорию с помощью клинического исследования вызывающих головную боль эффектов красных вин с различным содержанием кверцетина. Полученные результаты могут помочь людям избежать головных болей от красного вина в будущем. Виноград вырабатывает кверцетин в ответ на воздействие солнечного света, поэтому виноград, выращенный в открытых гроздьях, таких как каберне из долины Напа, может содержать в пять раз больше кверцетина, чем в других красных сортах. Контакт с кожей во время ферментации, процессов измельчения и выдержки также влияет на уровень кверцетина.