Синдром «автопивоварни» обнаружен у 50-летней женщины
50-летняя женщина была направлена в гастроэнтерологическую клинику после 7 обращений за предыдущие 2 года в отделения неотложной помощи (EDS) с жалобами на алкогольную интоксикацию, несмотря на ее сообщение об отсутствии употребления алкоголя. В течение предыдущих 5 лет у нее были рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), которые требовали частых курсов ципрофлоксацина и нитрофурантоина, а также желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, которую лечили декслансопразолом. В прошлом она выпивала бокал вина по праздникам, однако в последние годы совсем бросила пить из-за своих религиозных убеждений. Она жила со своим мужем и детьми.

Двумя годами ранее у пациентки началась чрезмерная сонливость и приступы внезапного засыпания во время подготовки к работе или приготовления пищи. Она несколько раз обращалась к своему семейному врачу с жалобами на чрезмерную сонливость, а в EDs — с невнятной речью, запахом алкоголя изо рта и падениями, вызванными сонливостью. Во время своих визитов в отделение неотложной помощи она была выписана с диагнозом «алкогольная интоксикация», несмотря на ее сообщения об отсутствии употребления алкоголя, подтвержденные ее семьей. Во время первого визита в отделение неотложной помощи уровень алкоголя у нее был повышен до 39 (в норме < 2) ммоль/л, печеночные ферменты в норме. Неконтрастная компьютерная томография (КТ) головы не выявила острых внутричерепных осложнений. Во время последующих визитов в отделение неотложной помощи она прошла 3 отдельных обследования у психиатров, которые оказывали помощь, связанную с лечением наркомании в больнице. Во время этих обследований она набрала ноль баллов по опроснику CAGE («Резкость», «Раздражение», «Чувство вины» и «Взгляд») на предмет расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Примечательно, что во время своего третьего визита в отделение неотложной помощи она получила сертификат в соответствии с Законом о психическом здоровье, поскольку у лечащего врача неотложной помощи возникли опасения по поводу пренебрежения к себе, когда пациентка инициировала выписку до прохождения психиатрической экспертизы.
После каждого посещения врача общей практики пациентке требовался перерыв на 1-2 недели из-за постоянной вялости и сонливости. В течение этого времени, находясь дома, она мало ела, поскольку из-за сонливости у нее был подавлен аппетит. Затем ее вялость проходила в течение 1-2 недель, а аппетит улучшался. После этого ее вялость и сонливость периодически повторялись каждые 1-2 месяца.
На седьмом визите в отделение неотложной помощи пациентка обратилась с жалобами на невнятную речь, запах алкоголя изо рта и повышенный уровень этанола — 62 ммоль/л. Врач неотложной помощи установил диагноз «аутоиммунный синдром», который назначил пероральный прием флуконазола (100 мг два раза в день) и направил пациентку к гастроэнтерологу.
В гастроэнтерологической клинике пациентку осмотрел диетолог, который порекомендовал ей низкоуглеводную диету. Компьютерная томография не выявила каких-либо патологий тонкой кишки, свидетельствующих о застое или избыточном росте микробов. После прохождения 1-месячного курса лечения флуконазолом и соблюдения низкоуглеводной диеты симптомы прошли и не проявлялись в течение 4 месяцев. Затем пациентка начала увеличивать потребление углеводов. Через месяц после увеличения потребления углеводов у нее снова появились невнятная речь и сонливость, что привело к падению. Пациентка прошла повторное обследование в гастроэнтерологической клинике, ей возобновили прием флуконазола, посоветовали вернуться к низкоуглеводной диете и направили в нашу инфекционную клинику. После 2 недель приема флуконазола и низкоуглеводной диеты симптомы исчезли.
После консультации с пациенткой в нашей инфекционной клинике мы согласились с диагнозом «синдром автопивоварни», основанным на ее повторяющихся проявлениях интоксикации с повышенным уровнем этанола и последовательных сообщениях о том, что она не употребляла алкоголь. Более того, полное исчезновение симптомов и отсутствие заметного уровня алкоголя после лечения флуконазолом и низкоуглеводной диеты стали дополнительным подтверждением диагноза. Мы прекратили прием флуконазола пациенткой через 6 недель из-за исчезновения симптомов и повышения уровня аланиновой трансаминазы до 217 (в норме 17-63) МЕ/л, что было связано с приемом флуконазола. Уровень щелочной фосфатазы и общего билирубина у нее оставался нормальным. Гастроэнтеролог провел эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию через 3 дня после окончания курса лечения флуконазолом. Культуры грибов, взятые из аспиратов двенадцатиперстной кишки и терминального отдела подвздошной кишки, не показали роста; однако вероятность выделения грибов в культурах, полученных после курса лечения флуконазолом, была низкой.
Мы назначили пациентке пробиотики для восполнения микробиоты кишечника. Для дальнейшего снижения дисбактериоза кишечника мы посоветовали пациентке и ее семейному врачу использовать антибиотики узкого спектра действия только после подтверждения диагноза ИМП с помощью посева мочи и сопоставимых симптомов.
У пациентки в течение 6 месяцев не было симптомов, после чего мы провели тест на пероральный прием глюкозы, чтобы оценить безопасность употребления углеводов. Пациентке было введено 150 г глюкозы перорально после того, как мы определили исходный уровень этанола, который невозможно было определить. Последующие измерения, проведенные через 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, 24, и 48 часов после приема глюкозы, не выявили заметного уровня этанола (< 2 ммоль/л). Основываясь на этих результатах, мы посоветовали ей постепенно увеличивать потребление углеводов, и она продолжит наблюдение в нашей клинике инфекционных заболеваний, у гастроэнтеролога и диетолога.
«Синдром автопивоварни» — редкий синдром эндогенного алкогольного брожения. В 1948 году впервые было описано брожение в кишечнике у мальчика с разрывом желудка, содержимое которого пахло алкоголем. Синдром самовозбуждения как диагностический признак был впервые описан в 1952 году в Японии, где он получил название Мейтей-се, что переводится как «синдром алкогольной аутоинтоксикации». Первые случаи в Северной Америке были опубликованы в Соединенных Штатах в 1980-х годах. Систематический обзор за 2020 год выявлено 20 пациентов, о которых сообщалось в английской медицинской литературе с 1974 года.
Считается, что «синдром автопивоварни» возникает, когда микроорганизмы, способные выделять алкоголь из углеводов, вытесняют нормальную микрофлору кишечника. Хотя популяционные исследования показали, что алкогольное брожение в кишечнике с низким уровнем эндогенного этанола может происходить даже у здоровых людей, уровень этанола в крови редко достигает достаточно высоких концентраций, чтобы вызвать интоксикацию. Синдром автоматической пивоварни встречается редко, поскольку для его развития требуется взаимодействие нескольких факторов, в том числе значительного перенаселения ферментирующих микроорганизмов и высокого потребления углеводов. Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания печени, нарушения моторики кишечника и воспалительные заболевания кишечника связаны с синдромом самогоноварения посредством механизмов, способствующих повышению уровня глюкозы в крови и снижению метаболизма этанола. Генетическая предрасположенность к неактивности фермента альдегиддегидрогеназы и последующему неэффективному метаболизму алкоголя также могут играть определенную роль. У нашей пациентки, как мы подозреваем, периодический прием антибиотиков по поводу ИМП и декслансопразола привел к дисбактериозу кишечника с потенциальным генетическим влиянием, что привело к синдрому аутоиммунного пивоварения.
Для диагностики «синдрома автопивоварни» не существует стандартизированных алгоритмов диагностики, и диагноз часто ставится с опозданием на несколько лет. При подозрении на синдром автопивоварни диагностика включает сбор анамнеза (от пациента и близких контактов), физикальный осмотр, анализ крови, контрольный тест на уровень глюкозы и микробиологические исследования. Необходимо провести скрининговый опрос в клетках и измерить уровень этанола в крови и печеночных ферментов.