Новое крупное исследование с использованием данных британского Биобанка показывает, что даже небольшое сокращение потребления соли может быть полезным.
Исследования задокументировали, как добавление соли в пищу увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Теперь эксперты установили, насколько сильно вы могли бы улучшить здоровье своего сердца – просто сократив количество блюд, в которые вы добавляете соль, или вовсе отказавшись от нее.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто никогда не добавляет соль в пищу, вероятность развития фибрилляции предсердий (ФП), заболевания сердца, была на 18% ниже по сравнению с теми, кто всегда это делает. Число людей, у которых диагностировано это заболевание в Великобритании, за последнее десятилетие увеличилось на 50% и составило 1,5 миллиона.
ФП вызывает нерегулярное и часто аномально учащенное сердцебиение, что может привести к головокружению, одышке и усталости. У людей с ФП вероятность инсульта в пять раз выше.
Ведущий автор доктор Юн Чжун Парк из национальной университетской больницы Кюнгпук, Южная Корея, сказал: «Наше исследование показывает, что более низкая частота добавления соли в пищу была связана с более низким риском развития ФП».
Результаты будут представлены в эти выходные в Амстердаме на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов, крупнейшей в мире конференции по кардиологии.
В исследовании использовались данные британского биобанка, в котором с 2006 по 2010 год участвовало более 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет по всей Великобритании. Те, у кого на момент начала исследования уже была ФП, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт, были исключены.
Каждого спросили, насколько регулярно они солят блюда: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда» делают это. Затем исследователи отслеживали их в течение 11 лет, чтобы увидеть, как это повлияло на них. По сравнению с теми, кто всегда солил пищу, те, кто никогда этого не делал, имели на 18% меньше шансов заболеть ФП. У людей, которые иногда добавляли его в блюда, вероятность этого была на 15% ниже.
Профессор Джеймс Лейпер из Британского фонда сердца сказал: «Хорошо известно, что употребление слишком большого количества соли может привести к проблемам со здоровьем. Это исследование является полезным напоминанием о том, что мы все могли бы извлечь выгоду, придерживаясь правительственной рекомендации употреблять не более 6 г соли в день – около чайной ложки».