ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

абидос

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200-2-1024x688.jpegИстория англичанки по имени Дороти Луиз Иди, родившейся известной на Западе и в Египте как Омм Сети, что в переводе с арабского означает «Мать Сети», в свое время всколыхнула весь мир.
Её история началась в пригороде Лондона, в городе Блекхет, где у семьи Дороти был свой дом. В нём она и жила со своими родителями. Дороти Луиз Иди была единственным ребёнком в семье. Она родилась 16 января 1904 года. Её мать, Каролина Мери Фрост Иди (1879 – 1945), была англичанкой. Отец, Рубен Иди (1879 – 1935), наполовину ирландцем. В юности он работал фокусником, но к моменту появления дочери уже стал портным.

Однажды с  Иди случилась беда. Она неожиданно упала с лестницы, ведущей на второй этаж дома. Прибывший врач с глубоким сожалением констатировал смерть девочки. Удручённому отцу пришлось отправиться с врачом за свидетельством о смерти и медсестрой, которая омыла бы тело его дочери. Но, вернувшись, и врач, и отец с изумлением обнаружили, что девочка жива-здорова, и вся перепачканная шоколадом, сидя на кровати, беззаботно играет.

Это простое падение стало переломным моментом для всего семейства Иди. Её потрясение было столь глубоким, что вызвало  воспоминания об одной из прошлых жизней. Придя в себя, девочка начала рассказывать о доме из колонн и статуях, говорила, что надо вернуться. Ситуация усложнилась после посещения Британского музея. Дороти, оказавшись в зале, где были выставлены артефакты из Древнего Египта, просто перестала обращать внимание на внешние раздражители. Она часами рассматривала предметы и мумии, целовала статуи и прикасалась к изображениям пирамид. В довершение всего Дороти устроилась возле стеклянного саркофага, в котором находилась мумия, и наотрез отказалась идти дальше. Когда мать хотела стащить девочку с места, та вдруг закричала на весь зал совершенно чужим — взрослым — голосом: «Оставьте меня здесь, это мой народ!»

Как-то Дороти обнаружила в одном из журналов фотографию с надписью: «Храм Сети в Абидосе». К удивлению и ужасу родителей, она сообщила, что когда-то жила в этом храме, а около него шумел прекрасный сад. Отец попытался возразить ей: это здание было построено тысячу лет назад, кроме того, в пустыне нет садов. Но дочь твердо стояла на своем: храм – ее родной дом, именно он постоянно являлся ей во снах.
Девочка замкнулась в себе и впала в депрессию, она утверждала, что Египет – ее родина и всячески уговаривала родителей вернуться туда.

Даже повзрослев, Дороти не переставала грезить этой страной. Она изучала все, что связано с Египтом, записалась на курсы и попутно изучала вопросы реинкарнации. А когда девочке исполнилось 12 лет, к ней во сне явился дух Сета I, жившем в 13 веке до н.э. и рассказал о ее прошлой жизни.

В откровениях, которые открылись Иди, говорилось, будто в своей прошлой жизни она происходила из бедной семьи и звалась Бентрешут. Девочкой ее отправили в храм в Комэль-Султан, к северу от храма Сети, строительство которого тогда только начиналось, для воспитания в качестве жрицы. В возрасте двенадцати лет верховный жрец спросил ее, хочет ли она вернуться в мир и выйти замуж или остаться в храме. Бентрешут выбрала последнее и приняла обет девственности. Затем прошла особую подготовку, позволившую ей участвовать в храмовых ритуалах. Однажды во время богослужения фараон Сети I заметил в храме красивую молодую жрицу и влюбился в нее. А через несколько дней, несмотря на запрет, позвал ее в свою спальню. Со временем у фараона и Бентрешут родился мальчик, которого Сети очень полюбил. Идиллия длилась несколько лет, пока Сети Первый не погиб. Впоследствии их сына убили жрецы, а ее бросили в подземелье.

Одержимость Дороти Египтом многим казалась подозрительной, а ее рассказы про визит Сета I и вовсе выходил за все рамки. Из-за всего этого девушку несколько раз на короткие сроки отправляли в санаторий для умалишенных и даже в тюрьму.

К 27 годам она работала в лондонском журнале, где писала статьи о Египте и рисовала карикатуры о египетской политике. Вскоре она встретила египтянина Эмана Абдель Магида, переехала с ним в Египет и вышла за него замуж, но счастливой семьи у них не получилось. Супруг пугался ее странного поведения: по ночам женщина впадала в некий транс и писала на стенах иероглифы. Также в это время у Дороти начались видения иного рода и она научилась выходить из своего тела в астрал.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - wdeduij2fcw.jpegДороти перебралась с сыном к пирамидам Гизы. Устроившись чертежницей в египетский Департамент древностей, она стала первой женщиной, принятой на службу в этом заведении.

«У меня была только одна цель в жизни, — твердила она, — отправиться в Абидос, жить в Абидосе и быть похороненной в Абидосе. Однако что-то превыше моих сил останавливало меня от посещения Абидоса».

Дороти уверяла, что она в прошлой жизни была жрицей в одном из храмов, но в это мало кто поверил, а психологи даже заподозрили у нее отклонение. Но все изменилось, когда женщина помогла археологам найти древний храм, в точности указав место, где надо провести раскопки. Позднее с ее помощью было сделано еще несколько важных открытий, и на историю Дороти смотрели уже по-другому.

Как в последствии  подтвердилось многими археологическими свидетельствами, эти воспоминания были связаны с её жизнью в Древнем Египте, во времена XIX династии эпохи Нового царства (1550 – 1186 гг. до н. э.), когда она была юной жрицей богини Исиды в Абидосском храме и  была лично знакома с отцом Рамсеса Великого – царём Сети I, правившим Египтом в период 1294 – 1279 года до н. э.
Женщина устроилась работать в Департамент древностей, где ее познания в египтологии высоко оценили все коллеги. Казалось, перед женщиной не существует загадок. Она с легкостью читала иероглифы и объясняла то, что было непонятно другим.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20131001_gaf_uv2_3373.jpeg.jpgВ 1952 году Дороти отправилась с коротким визитом в Абидос. Тогда Абидос был крошечной деревушкой с домами из глины без водопровода и электричества, где никто не знал ни слова по-английски. Там она сразу же пошла к храму Сети, где провела всю ночь в молитвах. Потом она долго уговаривала начальство найти ей место работы в Абидосе. В 1956 году руководство наконец-то дало добро и предоставило ей работу в Абидосе: зарисовки храмовых барельефов. Там она поселилась в скромном домике, обзавелась хозяйством — козы, куры, ослик — и сдружилась с крестьянами. Вскоре чужестранка стала местной достопримечательностью, и в небольшую деревушку повалили туристы.

Однажды во время археологических раскопок она обнаружила при храме Сети остатки того самого сада, который всю жизнь являлся ей в снах. Кроме того, Дороти утверждала, что где-то под храмом скрывается библиотека с множеством древних текстов. Если ее когда-нибудь обнаружат, это станет настоящей сенсацией — такой же, как находка гробницы Тутанхамона. Также, по ее словам, она знала, где находится гробница Нефертити, но советовала не вскрывать ее.

Омм Сети умерла в 1981 году и, как и мечтала всю жизнь, была похоронена в Абидосе недалеко от храма Сети.
После смерти были найдены дневники Иди, в которых она описывала свою прошлую и настоящую жизнь более подробно. И надо признать, история эта весьма непростая, феномен Дороти Иди до сих пор остается настоящей загадкой.