ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

непознанное

Геннадий Крохалёв был врачом-психиатром из Перми. Он работал в Пермской областной психиатрической больнице и имел дело с больными, страдающими хроническим алкоголизмом.

Всё началось со статьи физика Валерия Скурлатова в журнале «Техника молодёжи». Материал назывался – «Зри наоборот». В нём высказывались предположения, что зрительные галлюцинации можно сфотографировать – якобы образы возникают в мозге, а потом передаются на сетчатку глаза.

Крохалёв с братом стали проводить эксперименты. Фотографирование галлюцинаций проводилось кинокамерой с использованием маски для подводного плавания. На многочисленных пациентах, среди которых были люди с алкогольным делирием («белая горячка»), ему удалось подтвердить возможность фиксации визуализированных образов. На плёнке часто появлялось именно то, что видел больной. Если ему чудилась, например, змея, она и получалась на снимке.

Исследователь вёл активную деятельность – писал статьи, давал интервью и даже собирался подавать заявку на новое открытие, которое, по его мнению, могло принести ему Нобелевскую премию.

Смерть учёного была загадочной. По официальной версии это было самоубийством, но брат покойного, разговаривавший с ним незадолго до кончины, уверяет, что настроение у Геннадия было вполне хорошим. Дочь же вспоминает странные следы на его лице, напоминающие укусы.

Исследования Крохалёва получили признание во многих странах мира, в России же развития они не получили.

Марина Турсина

 

Добавить комментарий