ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

астрономия

В 1987 году астрономы зафиксировали гибель крупной звезды, которая располагалась в Большом Магеллановом облаке, на расстоянии 167.6 световых лет от нашей планеты – пишет Планета Сегодня. Но впоследствии специалисты не нашли признаков нейтронной звезды, которая должна была образоваться вместо погибшего небесного тела. Новую звезду обнаружили через 33 года – в облаке газа и пыли.

Сверхновые совсем не одинаковы. Те, после которых появляется нейтронная звезда – являются сверхновыми второго типа. Их рождают нестабильные звёзды, в глубинах которых есть дефицит элементов, нужных для термоядерной реакции. Когда нестабильная звезда погибает, выбросив внешние слои в пространство, то на месте взрыва появляется нейтронная звезда.

В истории со сверхновой всё произошло стандартно – старое голубое светило, вес которого был равен двадцати солнечным массам, образовало очень зрелищное шоу из света. Но после затухания вспышки астрономы не нашли следы нейтронной звезды на месте взорвавшейся.

Теперь нейтронную звезду наконец-то обнаружили – с помощью телескопов в Чили. Она компактна – её диаметр не больше 25 километров, а масса больше массы Солнца в 1.38 раз. Звезда окутана облаком, поэтому наблюдать за ней довольно сложно.

Марина Турсина