ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

жизнь на Титане

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - two_halves_of_titan.pngТитан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы, единственный спутник с плотной атмосферой, которая имеет толщину более 400 км. и единственное тело, кроме Земли, где обнаружены озёра и реки. Правда они там метановые. Титан состоит примерно наполовину из водяного льда и наполовину из скальных пород. Учёные предполагают, что в метановых озерах может быть жизнь. Плотная атмосфера окружающая Титан, вплоть до 2004 года, не позволяла увидеть поверхность спутника.
Атмосфера преимущественно состоит из азота; также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют местный океан и облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. Титан геологически активен. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности минус 170 -180 °C. Несмотря на столь низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо более комфортные, чем на поверхности.
Полученные данные о Титане заинтересовали ученых из американского космического агентства Nasa. Ведь Титан вполне сегодня подходит как о возможно более удачном варианте в плане колонизации ближнего космоса, нежели Марс. Дабы продолжить изучение спутника и его атмосферы необходимо развернуть масштабную кампанию. Команда инженеров из Исследовательского центра Гленна в рамках программы NIAC получила грант в размере 125 000 долларов для изучения вопроса возможности доставки образцов грунта с Титана. Это самый первый этап большого проекта, и не факт, что сам проект в итоге будет осуществлен по Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5f58487b3e1947289a23d742ca6dea11.jpgсценарию Марса. Но Титан один из самых перспективных с точки зрения различных открытий проект.
Правда подобная миссия имеет много сложностей. Огромный плюс, что благодаря плотной атмосфере, которая превышает в шесть раз земную, посадить ровер на Титан будет легче, чем на Марс. Кроме того, жидкий метан с Титана можно будет напрямую использовать в качестве элемента для производства ракетного топлива для обратного полёта. Команда учёных сейчас исследует эффективность возможности добычи на Титане также и кислорода напрямую из водяного льда. Сложность заключается в локации Титана. Расстояние от Земли до Сатурна составляет почти 1200 млн. км. против примерно 60 млн. до Марса. То есть, лететь в одну сторону придётся очень и очень долго (до восьми и более лет), а в обратную сторону путь займёт ещё больше времени. Вторая проблема комическое излучение и солнечные ветра, третья — гравитационное тяготение Титана по отношению к Сатурну — гравитация в 7 раз меньше Земной.
В очень далёком будущем условия на Титане могут значительно измениться. Через 6 млрд. лет Солнце увеличится в размерах и станет красным гигантом, и температура на поверхности спутника увеличится до −70 °C. Подобные условия просуществуют несколько сотен миллионов лет, этого вполне достаточно для развития относительно сложных форм жизни.
Первая космическая миссия на Титан уже готовится. Космический аппарат в рамках миссии Dragonfly должны запустить в 2026 году, а доберется он до Титана примерно в 2034 году.

Геологическая карта Титана
синий — озёра и моря
красный — кратеры
лиловый — дюны
жёлтый — холмы
розовый — лабиринты

зеленовато-голубой — равнины