ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

биосфера Земли

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 72817102.jpgСудьба Льва Гумилева складывалась не просто. Трагическая судьба отца, драматичные отношения с матерью, непризнание в научном мире.
Главный труд его жизни «Этногенез и биосфера Земли» посвящен проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. Исследуя динамику движения народов, в поисках своей исторической идентичности вступающих в конфликты с окружающей средой, Гумилев собрал и обработал огромное количество научных и культурологических данных. В этой переведенной на многие языки уникальной книге, которую автор считал своим главным произведением, сформулированы и подробно развиты основные положения разработанной им теории этногенеза и учение о пассионарности.
В 1974 году Лев защищает диссертацию на соискание степени доктора географических наук по пассионарной теории этногенеза. Высшая аттестационная комиссия не утвердила результатов защиты. Его работа не встретила понимания и поддержки учёных ни в СССР, ни за пределами Советского Союза. Шла травля ученого. При жизни Льва труд этот не увидел свет. Хотя сегодня Пассионарную теорию этногенеза преподают в высших школах России, Казахстана, Узбекистана как одну из теорий развития этноса.
Данная теория описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. В описании Гумилёва этнос – очень сложна и многосоставная структура, имеющая невероятное количество моделей для самоорганизмации. Этнос может поглотить окружающих и перерасти в суперэтнос, от него по тем или иным причинам могут отделиться составные элементы, и образовать консорции и конвиксии, в общем – субэтносы. Своего рода структура вроде муравейника, возникшая в специфическом сочетании ландшафта, имеющую положительную комплиментарность между своими внутренними элементами, скреплённая также общим менталитетом, исторической памятью, и общими организационными структурами.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2.jpeg
Диалектика развития этноса у Гумилева имеет шесть фаз, но не все из которых понятны и логичны.
1 Фаза подъема (рождение этноса) — пассионарность высокая, императив «Надо исправить мир, ибо он плох». Переход к акматической фазе — «Мы хотим быть великими».

2 Фаза акматическая (культурный расцвет этноса) — колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъема на предельном для данной системы уровне пассионарности, императив «Будь самим собой!» Переход к фазе надлома — «Мы устали от великих!»

3 Фаза надлома (время великих подвигов и жестоких преступлений) — резкое снижение уровня пассионарного напряжения, императив — «Мы знаем, мы знаем, все будет иначе!»
Переход к инерционной фазе — «Дайте же жить, гады!»

4 Фаза инерционная («золотая осень» цивилизации) — — плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы , императив — «Будь таким, как я!». Переход к фазе обскурации — «С нас хватит!»

5 Фаза обскурации (сумерки этноса) — снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт, императив — «Будь таким, как мы!

6 Фаза мемориальная (смерть этноса) — отдельными представителями этноса сохраняется культурная традиция. Память о героических деяниях предков продолжает жить в виде фольклорных произведений, легенд, императив — «Помни, как было прекрасно!»

Разрушение русского этноса

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 90-byilina-2-780x1024.jpgРусский народ, по мнению Гумилёва, сформировался только в XIII веке. Русский народ времён Киевской Руси представлял собой совершенно другой этнос. Фаза пассионарного становления русского народа продолжалась 300 лет, до конца XV века, когда было создано Великорусское государство и свергнуто монгольское иго. Следующие 300 лет – до конца XVIII века – характеризовались широкой экспансией русского народа и складыванием на его основе российского суперэтноса, включившего многие другие народы.
С начала XIX началось резкое снижение пассионарности русских – они перешли к третьей фазе своего развития. Согласно Гумилёву, этнос живёт примерно 1200-1500 лет. В конце XXI века должна начаться инерционная стадия развития русского народа, а с начала XXV столетия он перейдёт в фазу исчезновения. Впрочем, воздействие других народов способно ускорить прохождение стадий упадка и исчезновения.

 

Источники:

«Этногенез и биосфера Земли» Л.Н.Гумилев

Вики энциклопедия

yandex zen 

 

Добавить комментарий