ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

аномальное

Клиническая смерть – обратимый период смерти, при котором останавливается дыхание и сердцебиение и полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности человека. Этот этап в среднем продолжается не больше 3-4 минут, хотя бывают и исключения.

Рассказов о пережитом во время пребывания «за чертой» очень много. Иногда впечатлений вовсе нет, но часто они похожи – туннель, яркий свет в конце его, видение своего тела со стороны.

Так, с русским поэтом Арсением Тарковским, отцом кинорежиссёра Андрея Тарковского, во время Великой Отечественной войны произошёл опыт «выхода из тела», возможно, в состоянии клинической смерти.

«Январь 1944 г. Прифронтовой госпиталь. Ему произведена повторная операция – отсечена ещё часть ноги, так как после предшествующей операции началась гангрена… Он лежит в маленькой тесной палате с очень низким потолком. Над кроватью висит лампочка. Выключателя нет. Чтобы избавиться от её слепящего света, приходится каждый раз её выкручивать, благо до неё легко дотянуться. Ему очень плохо. Хочется немного отдохнуть в полной темноте. Он дотягивается до лампочки, начинает её вывинчивать. И вдруг в такт вывинчивающему движению руки ощущает, что и его душа спиралеобразно, как по винту, начинает выходить из его тела – «вывинчивается» и выскальзывает из него! Секундная растерянность, замешательство… – и он ощущает себя над своим телом… Смотрит на него, на своё тело, сверху, но быстро теряет к нему интерес. Внезапно ему хочется посмотреть, что происходит в соседней палате, и он начинает медленно «просачиваться» сквозь стену. Но в какой-то момент он понимает, что ещё немного, и он уже никогда не сможет вернуться назад, в своё тело! Это его пугает, и он снова зависает над кроватью и каким-то странным образом «соскальзывает» в Своё тело, «как в лодку»…»

Источник: Валерий Карпунин «Христианство и философия» https://www.philosophica.ru/

 Марина Турсина

Добавить комментарий