ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

за гранью

Итак, что же такое летаргический сон? Академик Иван Павлов описывал некоего Качалкина, проспавшего 20 лет с 1898 по 1918 год. Его сердце вместо обычных 70-80 ударов в минуту делало лишь 2-3 еле ощутимых удара. Вместо 16-18 вздохов он делал в минуту 1-2 незаметных. То есть все функции человеческого организма замедлились приблизительно в 20-30 раз. При этом никаких признаков жизни, никаких рефлексов, температура тела чуть теплее температуры воздуха. В течение многих суток больные не пьют, не едят, выделение мочи и кала прекращается. Как часто замечают родственники, люди, проспавшие 2-3 десятка лет, внешне стареют за этот период лишь на год. Но после пробуждения, видимо, естественные процессы в организме берут свое, и проснувшиеся за последующие 3-4 года «набирают» свой «паспортный» возраст.

Летаргия — от греческого «лете» (забвение) и «аргия» (бездействие). Большая медицинская энциклопедия (3-е издание, 1980 год) определяет летаргию как «состояние патологического сна с более или менее выраженным понижением обмена веществ и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения. Причины летаргии не установлены».

Корреспонденту «Интерфакс ВРЕМЯ» удалось побывать в гостях у молодой женщины-феномена Назиры Рустемовой, которая заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет!!! Назира любезно согласилась ответить на некоторые вопросы о своей необычной судьбе.

— Назира, сколько вам лет? Как случилось, что вы заснули?
— Уснула я в четыре года. Как это было, не помню, потому что была совсем маленькой.
Скоро мне должно исполниться 36 лет, но из них я проспала 16. Родилась я в маленьком горном кишлаке под городом Туркестан Южно-Казахстанской области. По рассказам моей мамы знаю, что с детства я страдала сильными головными болями, потом однажды впала в состояние бреда, и меня отвезли в областную больницу, где я пролежала около недели. Врачи решили, что я умерла, так как не подавала никаких признаков жизни, и родители похоронили меня. Но в ночь после этого мои дедушка и папа услышали во сне Глас, который сообщил им, что они совершили тяжкий грех, так как похоронили меня живой.
— Как же вы не задохнулись?
— По нашим обычаям, людей не хоронят в гробах и не закапывают в землю. Тело человека оборачивают саваном и оставляют его в специальном подземном домике-могильнике особой конфигурации. Видимо, доступ воздуха туда был, несмотря на то что вход в могильник закрывают кирпичами. Родители дождались второй ночи и отправились «спасать меня». Как утверждает папа, саван был в не которых местах даже порван, и это убедило их, что я действительно жива. Меня сначала отвезли в областной центр, но потом перевезли в научно-исследовательский институт в Ташкенте, где я и пролежала под специальным колпаком до просыпания.
— Когда вы спали, вы что-нибудь видели? Были ли сны?
— Это были не сны, я ЖИЛА там. Я общалась со своим предком, которому я прихожусь внучкой в четырнадцатом поколении.
Он был величайшим мистиком, ученым, духовным целителем и поэтом-суфием XII века.
Его имя — Ахмед Яссави, и в честь него в Туркестане построен большой храм. С ним я общалась, гуляла по садам и озерам. Там было очень хорошо.

О Назире Рустемовой в деталях и запись на консультацию по этой ссылке >>

Свои истории присылайте на адрес редакции по форме обратной связи>>

Добавить комментарий