ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

аномальное

Те, кто отрицают паранормальное, обычно приводят, как аргумент, что официальная наука подобные явления не признаёт. Между тем официальная наука состоит из учёных, живых людей, мнения у которых могут быть совершенно разными. Здесь хочется вспомнить и профессора, доктора технических наук Константина Короткова с его смелыми экспериментами в морге, профессора, академика, доктора медицинских наук Влаиля Казначеева, проводившего исследования с зеркалами Козырева. Или, например, ещё одного учёного – так же профессора и академика, научного руководителя Института мозга человека Российской академии наук Наталью Бехтереву. Все эти люди не побоялись в своё время рискнуть своей научной репутацией, заявляя о том, что вызывает в обществе яростные споры и навешивание ярлыков на многочисленных очевидцев аномального.

Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся нейрофизиолог, внучка знаменитого психиатра Владимира Бехтерева, об удивительных событиях, произошедших лично с ней, пишет в главе «Зазеркалье» своей книги «Магия мозга и лабиринты жизни». Например, она рассказывает о своих необычных снах. Всего в её жизни таких снов было четыре. Все эти сны, по утверждению Натальи Петровны, отличались прежде всего полным ощущением реальности происходящего – так мы описываем «явь», а не сновидение.

Сон первый. Сентябрь печально известного 1937 года – период наиболее страшных сталинских репрессий. Бехтерева во сне видит отца, одетого в старый летний костюм (обычно Пётр Бехтерев хорошо одевался). Вдруг пол, где он стоял, начинает подниматься… Вниз летят фарфоровые статуэтки. Отец пытается устоять, но падает вниз… Видны языки пламени…

Чуть ли не в этот день Петра Бехтерева арестовывают. Через пять месяцев он был расстрелян.

Второй сон пришёлся на 1945 год. Наталья Бехтерева пытается расстаться с человеком, который любит свою жену, считающуюся погибшей в первые дни войны. Во сне Наталья, которой в то время всего 21 год, приходит в дом, где скорбят об этой женщине. И вдруг видит Тасю (так звали женщину), живую, в белом платье, сидящую за столом с чаем. Бехтерева просыпается и понимает, что сон правдивый. Бежит сообщить об этом и… встречает эту женщину, Тасю, наяву – в том же белом платье, что и во сне, в той же позе за столом.

Третий сон. 1975 год. Мать Натальи Бехтеровой страдала тяжёлым паркинсонизмом и в то лето находилась в Краснодарском крае. Последнее её письмо обнадёживающее, оптимистичное. И вдруг – сон. Звонок в дверь – принесли телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить». Во сне Наталья Петровна прилетает в село. Похороны. Через какое-то время, уже наяву, она получит телеграмму, в которой всё будет так же, как и во сне.

Последний сон, четвёртый, хотя на самом деле их два. 1990 год. Наталья Бехтерева тяжело переживает внезапную смерть своего супруга. Вскоре видит сон – её муж Иван Ильич Каштелян стоит рядом со стопой листов с машинописным текстом. Бехтерева разговаривает с покойным, но не понимает смысла его прихода к ней. После пробуждения она бросается к портрету мужа и просит прийти его снова и всё объяснить. Иван Ильич снова снится и говорит, что не успел издать важную рукопись. Наталья Петровна просыпается. Рукопись найдена и после правок специалистов издана.

Продолжение следует…

Источник: Наталья Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни»

Вторая часть: https://tvextra.ru/natalya-behtereva-o-vstreche-s-vangoj/

Марина Турсина

Добавить комментарий