ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

исследования

Данное исследование было проведено Институтом генетики, физиологии и защиты растений в Кишинёве,
Молдова С.Н. Маслоброд и Е.С. Маслоброд.

Представлены результаты исследований неэлектромагнитного поля фотопортретов(ПФ) известных личностей (художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, путешественников и спортсменов) с помощью биологических датчиков (семян растений). Статья является продолжением предыдущей публикации, в которой применена та же методика и показано наличие аналогичного поля фотопортретов личностей, занимающихся другой профессиональной деятельностью (создатели философских школ и оккультных направлений, церковные и эзотерические деятели, поэты и писатели, учёные, государственные и политические деятели) . Суть методики заключается в том, что в качестве критерия наличия, интенсивности и качества ПФ используется число правых проростков тритикале, выросших из тестовых семян (у правых проростков первый лист заворачивается по часовой стрелке). При этом чашка с семенами располагается на листе бумаги, на которой изображен фотопортрет личности. Преобладание правых проростков в опытном варианте означает наличие «правого» (положительного) поля, а преобладание левых проростков – «левого» (отрицательного) поля (правые проростки отличаются от левых более активным ростом). Подчеркивается использование большой статистики (600 семян на вариант).

Были подтверждены прежние данные о том, что ПФ личности зависит от профессиональной деятельности и менталитета личности и обнаруживается как у здравствующей личности, так и ушедшей в мир иной. ПФ выдающихся художников в данном опыте не было обнаружено, кроме ПФ Пикассо: оно существенно отрицательное. Предполагается, что это является следствием как профессии художника, изображающего искаженную действительность, так и непривлекательными личными качествами автора. Обнаружено практически по всем вариантам опыта существенное положительное ПФ выдающихся скульпторов, архитекторов и композиторов. По-видимому, такой результат связан с тем, что произведения этих творцов отличались «природностью» (согласованностью с объектами природы), эстетичностью и функциональностью. С этих позиций представляется логичным, что высокосущественное правое ПФ присуще в частности, фотопортрету молдавского скульптора Дубиновского, создателю масштабных скульптур для открытых пространств, фотопортрету американского архитектора Райта, создателю «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой, а также фотопортрету бразильца Нимейера, архитектуру которого отличает пластичность, выразительность и теплота. В опыте с ПФ композиторов выделяется высокосущественное правое ПФ романтика Шопена, а у фотопортрета Вагнера и Паганини поле отсутствует, что наталкивает на мысль об отрицательном влиянии на ПФ их менталитета. Положительное ПФ путешественников наблюдается только у русского и английского полярных исследователей (Чилингарова и Скотта). По-видимому, ПФ путешественников можно увязать с разной степенью сочетания их личного интереса с общественным. Показательными являются ПФ спортсменов. Обычно основная мотивация их деятельности – повышение самооценки и стремление к лидерству через форсирование своих физических возможностей. Поэтому в данном опыте основным фактором влияния на ПФ можно считать моральные качества спортсмена. Оказалось, что у выдающихся спортсменов, как правило, положительное ПФ. Высокосущественное положительное поле обнаружено у фотопортрета Яшина, Родниной и Брумеля. Но у боксёра Тайсона, «самого жестокого человека в истории спорта»,
ПФ отсутствует. Кроме того, сам вид спорта (бокс)связан с физическим насилием над соперником. Результаты проведенных опытов подтверждают правомочность использования методики биологических датчиков (семян растений) для обнаружения поля фотопортретов известных личностей и подтверждают информативность этого поля (его зависимость от профессиональной деятельности и менталитета личности).

Материал взят с Журнала Формирующихся Направлений Науки номер 25-26

1 thought on “Портреты выдающихся людей обладают собственным полем.

Добавить комментарий