ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

вселенная

Ученые НАСА выдвинули теорию о том, что Земля может стать «тюрьмой» для человечества в ближайшем будущем, как это уже, возможно, произошло с более развитыми цивилизациями, сообщает Daily Grail.
Объем орбитального пространства очень велик и кажется, что «свободного места» достаточно для совершения космических полетов.

Но все не совсем так. Существует так называемый «синдром Кесслера», получившего это название на основе  статьи, написанной в соавторстве в 1978 году астрофизиком и ученым НАСА Дональдом Кесслером.

В работе “частота столкновений искусственных спутников: создание пояса обломков” Кесслер и соавтор Бертон кур-Пале отметили, что по мере увеличения числа искусственных спутников на околоземной орбите возрастает и вероятность столкновений между спутниками. И более того, любое первоначальное столкновение спутников породит орбитальные фрагменты , каждый из которых увеличит вероятность дальнейших столкновений, что приведет к так называемому “каскадному столкновению”.

Как только начнется экспоненциальная цепочка столкновений, она будет продолжаться десятилетиями, пока вокруг Земли не образуется «оболочка» из обломков, вращающаяся с высокой скоростью и способная уничтожить любой другой объект, попавший в эту зону разрушения.

И это не гипотеза — по словам Дональда Кесслера, это уже началось. «Каскад происходит прямо сейчас», — сказал Кесслер The Guardian после столкновения в 2009 году между двумя спутниками связи: Iridium 33 и заброшенным российским военным спутником Kosmos-2251. Это одно событие, как говорят, создало около тысячи осколков, которые, вероятно, будут вращаться вокруг Земли в течение следующих 10 000 лет.

Если сценарий Кесслера будет реализован в ближайшие десятилетия, это будет иметь серьезные последствия для современного общества – каскадные столкновения спутников и возникающая в результате этого «мертвая зона», ограничивающая нашу способность выводить спутники на орбиту, могут нанести ущерб телекоммуникациям, прогнозированию погоды и другим системам, зависящим от этой технологии.
Но есть и другой возможный вывод: может ли орбитальная оболочка из мусора вырасти до размеров и плотности, где она практически непроницаема для космических аппаратов, пытающихся покинуть планету?

На данный момент пересечение поля обломков кажется меньшей проблемой, чем проблема со спутниками, которые должны сидеть в этой зоне – как говорит Кесслер. Но, доведенные до крайности, возможно ли, чтобы жители планеты стали «пленниками» на ней, в течение столетия после того, как их цивилизация научится избегать своего гравитационного колодца и станет космической цивилизацией?

Может ли быть ответ на парадокс Ферми «если инопланетяне существуют, то где все?»- может быть, они все изолированы на своих планетах, окруженных орбитальным мусорным полем, созданным их собственным технологическим успехом?

Добавить комментарий