ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

коронавирус

Статья-сенсация

Интернет буквально «взорвала» версия о том, что старая добрая вакцина против туберкулёза, иначе говоря – БЦЖ может способствовать защите населения от COVID-19. Так ли это на самом деле?

В конце марта этого года на сайте MedRxiv появился черновик научной статьи с данными, выглядевшими как сенсация – на количество смертельных случаев от коронавирусной инфекции в той или иной стране напрямую влияет вакцинация БЦЖ. На чём же основан такой вывод?

Самые высокие показатели смертности от коронавируса наблюдаются в Италии (свыше 17 000 человек), США (свыше 14 000) и Испании (свыше 14 000). Все эти страны не проводят обязательную вакцинацию БЦЖ – так, в Испании с 1981 года эту прививку не делают совсем. В США вообще никогда не проводили обязательную прививочную программу для всех слоёв населения, БЦЖ здесь делают выборочно, отдельным категориям – шахтёрам, заключённым, так же как в Италии.

Испания по своим экономическим показателям сходна с Португалией, но страны выбрали разную стратегию защиты от туберкулёза – Португалия тоже не вакцинирует своих граждан БЦЖ, но прекратила это совсем недавно – в 2017 году (на 36 лет позже Испании). Вероятно, именно эти 36 лет повлияли на то, что людей от коронавируса в Португалии погибает в 12 раз меньше, чем в Испании.

Интересна так же разница в Германии. В Восточной Германии вакцинация проводилась по настоящее время, в Западной же – прекратилась ранее. Кроме этого, разное и начало вакцинирования – Западная Германия начала проводить вакцинацию в 1961 году, Восточная – на десять лет раньше. В настоящий момент смертность от COVID-19 в Западной Германии в три раза превышает показатели в Восточной.

Прививка БЦЖ. Что это такое?

Аббревиатура БЦЖ (сокращение – Бацилла Кальмета-Герена) получила своё название в честь имён учёных-создателей – микробиолога Альбера Кальмета и ветеринара Камиля Герена. Они создали вакцину для применения на людях в 1921 году в Париже – в Институте Пастера.

БЦЖ изготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность (степень способности заражать) для человека, выращенная в искусственной среде.

Она действительно способна повышать иммунитет, её используют не только для защиты от туберкулёза, но и применяют при лечении проказы и рака мочевого пузыря.

К слову, учёные считают, что самый сильный штамм БЦЖ – именно в советской вакцине. Советский Союз стал первой страной в мире, где вакцинация БЦЖ стала обязательной для всех граждан. Это правило действует и сейчас – новорожденных прививают уже на 3-5 день жизни, если нет отказа родителей от прививки и медицинских противопоказаний.

Не всё так просто

Но не все учёные поддерживают выводы о связи БЦЖ и коронавирусной инфекции. Например, Всемирная Организация Здравоохранения ещё в 2014 году проводила большое исследование на эту тему и сделала вывод – если эффективность БЦЖ и имеется, то она слишком мала, чтобы придавать ей значение.

Конечно, окончательные выводы делать пока рано – ведь учитывать надо и другие факторы – влияние и жёсткость ограничительных мер, низкое качество тестирования на коронавирус и даже средний возраст граждан. В «попавшей под удар» Италии, например, самое пожилое население в Европе – средний возраст там 47, 3 лет.

Вызывает вопросы и количество заболевших в Китае, тогда как эта страна входит в перечень государств с обязательной БЦЖ-вакцинацией.

Проверка гипотезы

Сейчас ряд стран – Австралия, Германия, Нидерланды и Греция намерены попытаться установить связь между БЦЖ и риском заражения COVID-19. Так, в Австралии и Нидерландах клинические испытания начались уже в марте 2020 года, сроки их завершения по плану – октябрь 2020 и октябрь 2022 года.

В Австралии эксперимент проводит исследовательский институт Мердока в Мельбурне. В исследовании участвует 4 000 медицинских работников. Половине из них сделают прививку БЦЖ и будут отслеживать влияние вакцины на агрессивность вируса.

Но самые точные результаты относительно связи БЦЖ и коронавируса должно показать ретроспективное исследование, которое можно будет провести только по окончанию пандемии.

Марина Турсина

Добавить комментарий