ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

исследования

Процесс, при котором самки рождают детёнышей без участия самцов, называется партеногенезом – пишет Планета Сегодня. Он не является редкостью в природе, но распространён преимущественно среди паукообразных, насекомых и беспозвоночных. Среди позвоночных же случаи «непорочного зачатия» бывают редко, но всё же бывают.

В 2001 году в зоопарке американского штата Небраска на свет появился детёныш молотоголовой акулы, которого почти сразу умертвил электрический скат, который жил в этом же аквариуме. В такой вполне обычной печальной истории была одна немаловажная деталь – последние три года в аквариуме не было ни одного самца молотоголовой акулы.

Сначала учёные подумали, что акула могла спариться с самцом ещё на воле, сохранив сперматозоиды «на будущее». Такое порой бывает в дикой природе. Вот только анализ генов, который провели мёртвому детёнышу, показал, что отца в этом случае не было вообще – акула смогла оплодотвориться посредством партеногенеза. Возможно, что в материнском организме произошло включение особого биологического механизма, который предусмотрен природой для защиты видов от вымирания.

Похожий случай произошёл с другой акулой, которая так же жила в неволе в Австралии – зебровая акула по кличке Леони отложила 40 яиц, из которых впоследствии вылупилось три детёныша. Анализ их генома выявил присутствие только материнского генетического материала.

Марина Турсина

Добавить комментарий