ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

Discovery

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pia22320_–_cutaway_of_seis_artists_concept-1024x579.jpgМиссией НАСА в рамках программы Discovery по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата автоматической станции InSight с сейсмографом SEIS, для изучения внутреннего строения и состава Красной планеты, зарегистрировало в марте два марсианских землетрясения, которые стали одними из самых интенсивных за время наблюдений.
Данная миссия смогла дать ответ на вопрос — является ли Марс сейсмически активной по сей день планетой.
Первое марсотрясение SEIS зафиксировал еще в 2019 году. С тех пор было зафиксировано более 500 колебаний. Это позволило ученым понять, где пролегают границы внутренних слоев Марса, каков размер ядра планеты и обнаружить разломы в ее коре.
Источник мартовских толчков находились в районе Борозд Цербера, что говорит о том, что это очень молодая тектоническая структура, состоящая из сети разломов. Магнитуда колебаний составила 3,3 и 3,1.
Ученые отмечают, что в ходе работы сейсмографа на планете фиксировали два разных типа толчков. Одни были более похожи на земные и распространялись как внутри планеты, так и вблизи ее поверхности, вторые были больше похожи на лунные толчки, которые рассеиваются внутри тела.
Космический зонд InSight приземлился на Марсе 26 ноября 2018 года, где установил сейсмометр под названием «Сейсмический эксперимент внутренней структуры» (SEIS) для поиска марсианских землетрясений и анализа внутренней структуры Марса. Чувствительность сейсмометра достаточна для того, чтобы фиксировать сопровождающееся взрывами разрушение нескольких десятков метеоров в атмосфере Марса в год, а также регистрировать падение метеоритов и как марсианская кора и мантия реагируют на воздействие метеоритов.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - mars-528x352-1.jpegВ то время как землетрясения на Луне хорошо документированы, а также получены доказательства землетрясений на Венере, мало что известно о текущей сейсмической активности на Марсе. По некоторым оценкам, марсианские землетрясения происходят крайне редко, раз в миллионы лет или даже реже. Тем не менее, было найдено убедительное доказательство того, что в прошлом Марс был сейсмически активен.
В настоящее время для SEIS наступили идеальные условия для работы, так как ветра, мешавшие работе прибора на время стихли.

Добавить комментарий