ТВ Экстра | TV Extra — Телеканал о непознанном

аномальное

Полтергейст – часто беда, раскалывающая жизнь человека на до и после. Это ведь только кажется, что это забавно и интересно, что всё ограничивается перемещением предметов и безобидными стуками.

На самом деле проявлений этого феномена много – полтергейст может быть огненным, когда в результате самовозгораний выгорала квартира, он может быть водным, когда влага удивительным образом идёт из стен, когда льёт уже с потолка у соседей. Бывает даже, что из стен течёт не вода, а кровь. А в Балашихе в 80-е годы был звуковой полтергейст, о чём рассказывает отечественный полтергейстовед Анатолий Карташкин в своей недавно вышедшей книге «Полтергейст: пугающая реальность» – когда большой жилой дом буквально трясся. Этот феномен идёт в ногу со временем и в последние годы в России были случаи уже электронного полтергейста, воздействующего на мобильные телефоны и компьютеры.

Эта история произошла в 90-е в Хакассии – в селе Аскиз. Происходящее широко освещалось в СМИ, а в курсе событий были даже администрация и прокурор Аскизского района.

Исследователь Юрий Якличкин написал монографию об этом происшествии, которая так и называется – «Аскизский полтергейст».

Хакасский случай интересен тем, что в результате полтергейстного воздействия, или, как пишет Якличкин, полтергейстной среды ушли из жизни три человека. Распространено мнение, что полтергейст не опасен и ущерба физического причинить не может. Однако этот случай (есть и другие, где так же имелось место именно физического воздействия на живые организмы) говорит об обратном.

Что происходило? Полтергейст громил квартиру – регулярно бил стёкла, зеркала, бросался камнями, перемещал мебель. Если кому-то покажется, что моральный и материальный ущерб от этого феномена невелик – то представьте, что у Вас дома разбили стекло в окне и вы вставили новое. А оно, свежевставленное – вдребезги. Снова и снова.

Страшные вещи происходили с мальчиком, фокальным лицом (фокальное лицо – человек, в присутствии которого происходит основная масса полтергейстных эпизодов). У ребёнка стали происходит эпилептоподобные приступы, не только дома, но и в школе. Во время этих эпизодов школьник словно оказывался в паралелльном мире, где видел зловещие фигуры.

Первым из жизни ушёл хозяин дома – внезапно, непонятно. При вскрытии обнаружилось необъяснимое – одна часть тела была обескровлена, другая, напротив, переполнена кровью.

Следующим стал сосед – происходящее в полтергейстной квартире очень его занимало и он являлся свидетелем многочисленных эпизодов. К слову, здоровье его стало ухудшаться после начала посещений «нехорошей» квартиры. Всё закончилась некрозом поджелудочной железы. А чуть больше чем через год неожиданно умирает его сын.

Несмотря на массу независимых и многочисленных свидетелей, официальная наука не спешит признавать и исследовать это явление. И поэтому пострадавшие торопятся в церковь к священннику, чтобы освятить дом (это порой не только не помогает, а усиливает полтергейстное воздействие), обращаются в полицию и к исследователям паранормальных явлений. Исследователи, к счастью, откликаются, даже выезжают на подобные случаи. Вот только противоядия против этой напасти до сих пор не найдено. Иногда помогает ремонт в квартире, иногда всё же выручает священник. Говорят, спасти может и переезд. Но это общие рекомендации, которые и не всегда-то можно осуществить. И поэтому спасение утопающих на сегодняшний день становится делом рук самих утопающих.

Марина Турсина

Добавить комментарий